Calendrier de l'Avent de bières : l'acheter ou le faire soi-même ?

Marie de Maloan
par
Marie
Nov 25, 2016

Les vitrines des magasins se décorent, les marchés de Noël s'installent, les décorations commencent à scintiller. Pas de doutes, Noël arrive. Mais il reste encore un bon mois, alors pourquoi ne pas attendre bien sagement l'arrivée du Père Noël à l'aide d'un calendrier de l'Avent ?

De plus en plus de marques et boutiques proposent leurs calendriers pour adultes : vernis à ongles, thé, whisky, produits de beauté, bières... De quoi nous donner envie de faire des infidélités à nos bon vieux Kinders non ?

Concernant la bière, deux options s'offrent à nous : choisir un calendrier tout fait en boutique ou sur internet, ou le réaliser soi-même.

Les calendriers de l'Avent de bière à acheter tout faits

L'offre en termes de calendriers de l'Avent augmente chaque année. On en trouve des régionaux, comme par exemple en Bretagne, qui proposent de découvrir 24 bières locales. D'autres sont proposés par des sites de vente en ligne ou des boutiques physiques, on peut même parfois en retrouver en supermarchés. 

Leurs prix moyens sont généralement situés autour des 70 - 80€. Parmi ces différentes alternatives, très peu contiennent exclusivement des craft beers. Et pour faire baisser les coûts, on se retrouve souvent avec des bières de qualité inégales : on est parfois ravis d'ouvrir nos cases, mais parfois déçus.

GIF Père Noël bière

Certaines brasseries craft proposent désormais leurs propres calendriers de l'Avent, composés de 24 bières de la brasserie. Pour y arriver, il faut tout de même être bien rodé et disposer d'au moins 24 références de bières à la vente...

C'est par exemple le cas de Mikkeller. Le brasseur Danois propose depuis plusieurs années un calendrier craft. Il a depuis été imité par ses amis de la brasserie To Øl qui proposent eux aussi un calendrier rassemblant 24 de leurs bières.

Nos amis Danois ne sont pas les seuls à avoir pensé aux calendriers de l'Avent, puisque la brasserie Écossaise Brewdog en propose un elle aussi.

Un calendrier de l'Avent de bières contenant les craft beers de Mikkeller
Le calendrier de l'Avent de Mikkeller

Tous ces calendriers se commandent directement sur les sites de brasseries et il faut ajouter à leurs prix de vente des frais de ports assez importants pour l'acheminement vers la France. Ces calendriers permettent de devenir de vrais experts d'une brasserie en dégustant 24 de ses bières !

Pour ceux qui voudraient déguster des craft beers venues de différentes brasseries pendant 24 jours sans être déçus par la qualité, une seule solution : créer son propre calendrier !

Fabriquer son propre calendrier de l'Avent de bières

Envie d'un peu de travaux manuels pour s'échauffer avant l'emballage des cadeaux ? Ça tombe bien, on a ce qu'il vous faut : fabriquer son calendrier de l'Avent de bières en 3 étapes. Suivez le guide !

1) Sélectionner ses 24 bières

Bon, il faut tout d'abord sélectionner ses bières. Pour plus de variété, le plus sympa est de visiter plusieurs boutiques et sites internet pour réaliser sa sélection. Si on part sur des bières à un prix moyen de 3 à 4 €, plus quelques petites folies, le prix du calendrier peut vite décoller et avoisiner les 100 € (en même temps, si on réfléchit à son budget bière sur le même laps de temps, certains s'y retrouveront).

24 bières composant un calendrier de l'Avent de craft beers

Une bonne solution est de réaliser ce calendrier à plusieurs : avec 2 ou 3 amis. Cela permet de diviser les coûts, de partager des apéros plus souvent (on vous donne d'ailleurs 10 anecdotes sur la bières pour vous la péter lors de ces apéros, tant qu'à faire !), et surtout d'avoir des surprises et d'élargir son horizon. Si chacun choisit une partie des bières, cela fera autant de surprises pour les autres !


2) Emballer ses bières

Une fois les bières trouvées, il faut encore les emballer pour les faire ressembler à une calendrier.

Plusieurs options s'offrent à vous :

Les mettre dans un carton adapté

La solution du carton l'une des plus simples, si l'on manie le cutter à la perfection ! On peut alors compartimenter le carton de façon a ne récupérer qu'une bière chaque jour. Une fois les bières installées, on y pose le couvercle prédécoupé en 24.

Les emballer unes à unes

C'est la solution que nous avons privilégiée. On peut utiliser du journal que l'on recycle, ou bien préférer du papier crépon, papier de soie de couleur etc. Il faut alors emballer chaque bière l'une après l'autre. Ça peut paraître rébarbatif, mais nous on a trouvé ça apaisant !

Calendrier de l'avent DIY


Les placer dans une caisse pleine de confettis

C'est la solution facile. On pose ses bières dans une caisse en carton que l'on remplit de confettis, morceaux de papiers etc. Encore faut-il ensuite les maquiller un peu pour préserver l'effet de surprise.

3) Décorer son calendrier

C'est l'étape que la plupart des mâles vont adorer. La déco. Elle est plus simple si l'on utilise du papier de soie coloré : il ne reste plus qu'à coller des stickers allant de 1 à 24.

Si l'on utilise un carton, une caisse ou du papier journal, il va falloir être plus créatif. Là, tout est permis : y coller des capsules de bières pour rester dans la thème, utiliser du papier coloré, des peintures (ou paillettes !) en aérosols etc.

4) Il ne reste plus qu'à déguster !


Bonus : astuces !

  • Pour conserver vos bières en bouteilles, laisser-les à la verticale pour éviter le contact de la bière avec la capsule
  • Ouvrez votre calendrier de l'Avent chaque matin, ce qui vous permettra de mettre directement votre bière au frais pour la consommer le soir
  • Quand vous placez les chiffres sur vos bières (si vous ne le faîtes pas au hasard pour plus de surprise !), regardez un calendrier, qui vous permettra de mettre des bières plus fortes ou plus sympas en fin de semaine pour fêter le week-end !
  • Si vous intégrez des bières bien houblonnées, pensez à les mettre au début, car plus le temps passe, plus les arômes trépassent.

Bon alors, avez-vous choisi votre camp ? Êtes-vous plutôt DIY - fait maison ou bien calendrier prêt à consommer ?

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Auteur
Marie adore les bières houblonnées très aromatiques et les bières acides. Sa bière préférée est la Trolltunga, issue de la collaboration entre les brasseries Buxton et Lervig. Une sour IPA fruitée qui allie parfaitement acidité maîtrisée et houblon.